Волдыри

Волдыри

Волдыри различных видов одинаково часто можно обнаружить на коже как ребенка, так и взрослого человека. Часто они чешутся, по внешнему виду напоминают укусы или ожоги.

Согласно медицинской статистике, эти первичные бесполостные элементы, расположенные на пальцах рук, губах, ногах, лице, во рту, чаще всего появляются как реакция организма на какой-либо аллерген. Но аллергия — не единственная причина появления волдырей.

В клинической практике регистрируются случаи, когда волдыри покрывают большую поверхность тела, либо располагаются на определенных участках, являющихся специфическим маркером определенной патологии.

Маловероятно, что проявлением аллергической реакции будут небольшие жидкостные образования на половых органах. Такой вариант сыпи вместе с зудом свидетельствует о половой инфекции. Лечение полностью зависит от основной причины образования данного вида сыпи.

Точно сказать, что делать, если на определенном участке тела вдруг обнаружены подозрительные волдыри, сможет только врач после оценки полной клинической картины и степени поражения, на основании чего будет вынесено решение необходимая лабораторная диагностика и лечение.

Основные причины поражения

Самое главное правило: при обнаружении волдыря ни в коем случае нельзя нарушать его целостность. Предупреждение актуально даже в тех случаях, когда поражение обнаружено на животе собаки. Лучше сразу отвезти животное к ветеринару, чтобы специалист нейтрализовал зудящие участки.

Следует быть особенно осторожными с пузырями, наполненными гнойным содержимым, так как велик риск попадания инфекции во вскрытый мочевой пузырь и распространения инфекции. Чтобы этого не допустить, лучше обратиться к врачу.

Схематично все изменения кожи в виде жидкостных образований можно объяснить несколькими основными причинами:

  • механические повреждения вокруг пораженного участка;
  • аллергические проявления, которые больше характерны для грудничков;
  • заболевания, обострившиеся на фоне снижения иммунитета после обморожения, солнечного перегрева, заражения болезнетворными микроорганизмами;
  • укусы насекомых;
  • ожоги на груди, в других местах от солнца, пара, воды, жидкого азота, кислот.

Волдыри

В группу риска попадают люди с особо чувствительной кожей, так как она более подвержена агрессивному действию внешних факторов.

Поэтому не стоит искать на форумах решение проблемы «бодрствующих» симптомов кожного заболевания. Специалисты советуют сразу же обратиться к терапевту, который, детализировав происходящее, при необходимости направит вас к узкому специалисту – дерматологу, аллергологу или инфекционисту.

Основные заболевания, влияющие на состояние кожи

Без учета проявлений различных аллергических реакций выделяют наиболее распространенные заболевания с локализацией на бедрах, промежности, ладонях, стопах и других участках тела.

Наиболее часто сообщаемая крапивница характеризуется множественными высыпаниями в различных частях тела, включая колени, промежность, шею или слизистые оболочки.

Крапивница внешне характеризуется прозрачными мелкими пузырьками, возвышающимися над кожей на 1-2 мм. В последние годы к специалистам все чаще обращаются с жалобами на холодовую крапивницу, которая развивается при воздействии морозного воздуха, локализуется на кончиках пальцев, сопровождается отечностью и зудом.

Довольно часто у больных диагностируют опоясывающий герпес, элементы сыпи, которые иногда принимают за грибковое поражение кожи. Заболевание распространено среди представителей обоих полов, с обострением в весенне-летний период и снижением общего иммунитета организма, носит вирусную природу. Выявляется при осмотре по ходу межреберных нервов и тройничного нерва, то есть на лице, волосистой части головы, грудной клетке и животе по направлению от позвоночника к грудине.

Первая стадия развития представленных волдырей с жидким содержимым характеризуется:

  • тошнота;
  • слабость;
  • зуд;
  • головокружение.

Опоясывающий лишай имеет характерные симптомы и довольно легко диагностируется дерматологом.

Волдыри

Через несколько дней жидкость внутри пузырьков мутнеет, пузырьки подсыхают и превращаются в эрозии с корками. На данном этапе заболевания важно уточнить основной пусковой фактор, приведший к снижению иммунитета и последующему возникновению опоясывающего герпеса.

К заболеваниям со схожими симптомами относится также нейродермит, связанный с нарушением работы нервной системы. Это может быть стресс после операции, дестабилизация обмена веществ вследствие сахарного диабета или при острых эмоциональных реакциях у предрасположенных людей элементы сыпи с сильным зудом могут появиться на любом участке тела. Зуд настолько сильный, что расчесывание может вызвать вторичную инфекцию кожи.

После исключения вышеперечисленных заболеваний и варианта жжения остается еще три распространенных недуга:

  • грибковое поражение кожи;
  • чесотка;
  • экзема.

Грибковые поражения кожи, или кандидоз, чаще встречаются на руках и ногах, при запущенных формах грибок может поражать и ноги. При несоблюдении элементарных норм личной гигиены даже маленькие дети подвержены грибковым инфекциям.

Типичными признаками сыпи являются:

  • пилинг;
  • трещины;
  • корочки;
  • плачущие участки.

Лечение кандидомикоза является достаточно проблематичной задачей и включает комплексную терапию для успешного выздоровления. Некоторые виды грибка очень устойчивы и требуют длительного лечения и строгого контроля со стороны лечащего врача.

Чесотка, симптомы которой схожи с обычным укусом насекомого, лечится почти так же сложно, как лишай, но при правильном подходе верный исход обеспечен. Отличительными признаками заболевания являются относительно небольшие волдыри с зудящим течением, которые возникают на суставах конечностей, локтевом сгибе и не обнаруживаются на волосистой части головы и половых органах.

Еще одним заболеванием, о котором стоит упомянуть, является дисгидротическая экзема, протекающая с образованием на подошвах или ладонях мелких пузырьков, которые, лопаясь, образуют корочки, при неправильном уходе могут инфицироваться и вызывать нестерпимый зуд.

Когда необходимо обратиться за врачебной помощью

Волдыри

Прежде чем приступать к любому самолечению, напомните, что волдыри не появляются сами по себе без причины. Будь то маленькие пузырьки после укола или внушительные округлые пятна с жидкостью, все равно стоит обратиться к врачу, не надеясь, что все пройдет само.

В первую очередь следует обратиться к терапевту, который определит спектр анализов, а затем посетить дерматолога, аллерголога или инфекциониста в зависимости от подозрения на заболевание.

В случае термических ожогов необходимо обратиться за неотложной помощью, тогда специалисты на месте окажут первую помощь, даже если поражение обнаружено на глазном яблоке, при этом проверяя, не было ли других повреждений. После оказания первой помощи пострадавший будет перенаправлен к ожоговому врачу и госпитализирован в хирургическое отделение.

Как только путем комплексной диагностики, исключающей волдыри от ожогов, установлена ​​конкретная причина сыпи, пациенту назначается индивидуально адаптированное лечение.

Так, при аллергии нужно устранить аллергический фактор, провоцирующий зуд. С лечебной целью рекомендуется принимать антигистаминные препараты, сорбенты, препараты для иммунотерапии. В совокупности все вышеперечисленное при соблюдении инструкции повысит шансы на быстрое облегчение самочувствия.

Если причиной образования волдырей является вирус герпеса, схема лечения обычно включает противовирусные препараты и средства местного действия для обработки пораженных участков.

При диагностике текущего заболевания назначают комплексное лечение, включающее устранение основной причины, провоцирующей развитие пузырьковых образований на коже или слизистых оболочках. Иногда терапию продлевают на длительное время, до нескольких лет.

Эффективные профилактические меры

При достаточно простом случае, например жалобе на то, что проблемная сыпь является реакцией на манту, достаточно местного лечения. То же самое относится и к укусам насекомых.

Если у вас есть аллергическая реакция на известные аллергены, устраните их, чтобы остановить появление волдырей. Ответственность за этот вид аллергии полностью лежит на пострадавшем, ведь после первого клинического случая ему уже известна реакция.

Ведущей профилактической мерой является укрепление иммунитета и здоровый образ жизни, что особенно важно для профилактики сифилиса, ВИЧ и хронических патологий.

Для снижения риска обострения заболеваний, связанных со снижением иммунитета, специалисты рекомендуют комплексные витамины, ежегодные оздоровительные поездки на море и другие рекомендации, которые даст лечащий врач.

Классический изнуряющий жар нейтрализуется частой сменой белья из натуральных материалов. Спасает использование присыпок и цинковых паст в местах появления опрелостей.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Чтобы уберечь себя от царапин и потертостей на ногах, вы сможете правильно подобрать обувь, которая также будет являться гарантом профилактики заражения грибками. Только каждая новая пара, выбранная для ежедневного использования, должна соответствовать ортопедическим стандартам качества.

После ушиба, чтобы противостоять созданию идеальной среды для образования волдыря в этом месте, необходимо обработать пораженный участок соответствующими средствами.

Еще одним важным моментом является предварительное тестирование приобретаемой новой косметической продукции. Так что предварительная проба туши на тыльной стороне ладони убережет вас от воспаления слизистой оболочки ресниц с возможным образованием волдырей.

При работе по дому с агрессивными веществами нужно надевать специальные перчатки для защиты кожи, здесь речь идет о специальных образцах резины, которые легко купить в хозяйственном отделе супермаркета, и предотвратить химические ожоги.

Поэтому, чтобы избежать неприятной встречи с волдырями, необходимо соблюдать правила личной гигиены, что является главной гарантией отсутствия волдырей любого размера с сопутствующими покраснениями, зудом, гноем, налетом.

Источники

  1. Руководство МСД. — Общие сведения о заболеваниях, вызывающих волдыри.
  2. Сайт медицинского центра «Ангио Лайн». — Появление волдырей.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector