Вылечить воспаленные миндалины довольно легко, если вовремя начать лечение, следуя индивидуально разработанному для пациента плану лечащего врача. Но если пропустить пиковый момент развития болезни, где именно такое состояние выступает в качестве основного симптома, возможно развитие многих осложнений. Обращение с ними тогда будет на порядок сложнее.
В буквальном переводе слово «миндаль» означает «желудь». Термин происходит от лат. Другое название эта часть тела получила благодаря древнегреческим врачам, которые называли ее «миндалиной». Так обозначали миндаль в старину. В русском языке прижилось название «миндаль». Но независимо от выбранного срока принцип лечения остается одинаковым.
Типичная тревожная симптоматика
Перед лечением пораженного органа врач проводит первичный осмотр для определения степени поражения, а заодно проверяет, не поражены ли окружающие ткани и соседние органы.
Миндалины относятся к так называемым лимфатическим эпителиальным образованиям, так как в миндалинах лимфоциты очень плотно прилегают к эпителию фолликулов. На некоторых участках эпителиальный слой настолько тонкий, что лимфоциты, просачиваясь через него, попадают на поверхность миндалин, где и происходит взаимодействие лимфоцитов с чужеродными веществами.
Миндалины имеют разное строение. Например, небные миндалины сплошь усеяны лакунами (криптами), в которые открываются фолликулы Лакуны имеют разветвленное строение и проникают насквозь и через миндалины. Количество лакун у человека может варьировать от 10 до 20 в каждой миндалине. В миндалинах других локализаций лакун нет. Фолликулы располагаются по всей глубине миндалины и ее поверхности. При фолликулярной ангине фолликулы прорываются в протоки в лакунах и на наружной поверхности миндалин. Воспаление лакун при ангине приводит к лакунарной ангине. Лакуны и фолликулы в здоровом состоянии, продуцируют необходимое количество макрофагов, лимфоцитов, плазматических клеток, при осмотре полости рта изменений в миндалинах не наблюдается. А при ангине именно эти клетки вместе с разрушенными чужеродными микроорганизмами являются составляющими гноя, находящегося в фолликулах и лакунах. При хроническом тонзиллите патологические микроорганизмы находятся внутри лакун в миндалинах и могут при определенных факторах приводить к обострению хронического тонзиллита. В лакуны открываются протоки малых слюнных желез, что может привести к их инфицированию при обострении патологических процессов.
Кроме того, при ухудшении состояния миндалины начинают увеличиваться в размерах. В запущенных случаях они достигают размеров грецкого ореха. Поэтому в таких клинических случаях лучшим вариантом решения проблемы будет запись на прием к профильному специалисту. Нередко диагностику первоисточника тонзиллита проводит отоларинголог.
Увеличение лимфатических узлов нередко обнаруживается у взрослого человека по ходу. Если говорить о классических заболеваниях, включающих в качестве одного из симптомов воспаление в указанной части тела, то можно добавить:
- боль в суставах;
- неприятности;
- мышечная слабость;
- больное горло;
- головная боль.
Во время процедуры у больного часто повышается температура. Но при этом симптоме следует проявлять особую бдительность, особенно если речь идет о детях. Ведь температура не всегда является показателем ухудшения самочувствия, это лишь вспомогательный маркер.
Классическое воспаление миндалин называется тонзиллитом. Лечить самостоятельно, надеяться, что все пройдет само собой – не лучший выход. Заболевание, первоначально протекавшее в острой форме, при недостаточно качественном лечении переходит в хроническую форму, которая поддается лечению гораздо сложнее, чем в острой стадии.
Этиологические факторы воспалительного процесса
В домашних условиях, без предварительной консультации с ЛОР-обследованием, диагностировать заболевание сложно. Но если обобщить все клинические случаи, то в большинстве из них возникший воспалительный процесс в горле свидетельствует о том, что больной столкнулся с проявлениями тонзиллита.
В народе это заболевание называют ангиной. Хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с подобным явлением, когда болит горло. Как было сказано выше, в зависимости от локализации поражения ангину делят на:
- лакунарный;
- катаральный;
- фолликулярный.
Они несколько различаются по симптоматике и этиологии. Возбудителями могут быть несколько семейств микроорганизмов, в том числе:
- стафилококки;
- В-гемолитические стрептококки группы А.
Чтобы не допустить развития обширного воспаления, лечение лучше начинать сразу. Такая предусмотрительность предупредит трансформацию обычной ангины в хронический тонзиллит, являющийся очаговым типом инфекции. Но даже если такой фактор риска опущен после невылеченной ангины, хроническое поражение может быть прямым следствием скарлатины и других заболеваний, вызванных стрептококками.
Основными причинами, почему вдруг стало резко больно глотать, могут быть:
- заражение от инфицированного человека, либо через предметы обихода;
- воспаление очагового типа с локализацией в носу, полости рта;
- бактериальная инфекция придаточных пазух носа;
- последствия гнойного гайморита;
- запущенная стадия кариеса зубов;
- гипотермия;
- неблагоприятные внешние условия.
К последним относятся работы в неподходящих условиях при постоянно низких температурах, либо в районах с повышенной загазованностью, плохой экологической обстановкой в регионе. Диета также может способствовать развитию тонзиллита.
При постоянном недостатке белков, некоторых витаминов возможен рецидив воспаления. Не менее важно учитывать фактор употребления загрязненной воды без предварительного кипячения. К проблеме добавится генетическая предрасположенность, ослабленный иммунитет из-за недавнего тяжелого заболевания или нахождение в постоянном стрессе.
К другим причинам, способствующим распространению инфекционного процесса в горле, можно также отнести несвоевременное обращение за медицинской помощью и в результате развитие действительно тяжелых осложнений:
- дестабилизация деятельности сердечной мышцы;
- боли в суставах на фоне ревматоидного артрита;
- поражение почек: гломерулонефрит, классический нефрит;
- кожные заболевания, в том числе экзема, псориаз.
Поэтому важно не только разобраться в процедуре промывания миндалин, но и получить консультацию врача. А по окончании курса лечения снова обратиться к врачу, чтобы не допустить развития рецидива из-за неполного лечения.
Традиционный подход к терапии
Категорически запрещается заниматься самолечением без предварительной консультации с отоларингологом. В особенности это касается желания самостоятельно назначать антибиотики, что является важной частью эффективной терапии. Чаще всего препараты из группы пенициллинов назначают тем, кто столкнулся с лакунарной и фолликулярной ангиной.
Разобраться в их разнице и подобрать индивидуальную схему лечения поможет врач, которого необходимо предупредить об известных аллергических реакциях. Может потребоваться тестирование на чувствительность к антибиотикам. С целью защиты микрофлоры в пищеварительном тракте желательно одновременное лечение различными пробиотиками.
При запущенных формах заболевания обычно назначают инъекционные формы антибиотиков широкого спектра действия в соответствии со схемой, рекомендованной врачом.
В качестве дополнительной терапии, которая призвана быстро устранить наиболее болезненные симптомы, применяют полоскание горла. Достаточно полоскать его каждый раз после еды. В раствор добавляют специальные препараты, некоторые из которых обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.
Остается эффективным бюджетное средство – таблетки фурацилина, которые согласно инструкции растворяют в стакане воды. Полученный раствор применяют в качестве полосканий и для облегчения течения болезни.
Можно порекомендовать пройти курс витаминов, иммуностимуляторов, изменить питание, сделав его более полноценным и сбалансированным. Список разрешенных продуктов необходимо уточнить у ЛОР. Во время первого приема можно спросить его об использовании согревающих компрессов.
Вспомогательная терапия из народной медицины
Вне зависимости от конкретных причин, ставших основой развития воспалительного процесса в миндалинах, у представителей народной медицины есть ответы практически на все вопросы человека с таким заболеванием. Сторонники официальной медицины подтверждают, что некоторые «бабушкины» рецепты действительно могут быть полезны, но только как вспомогательные, а не как основная терапия.
Среди советов, которые помогают детям облегчить раздражение горла, можно назвать травяные полоскания. Даже терапевты сходятся во мнении об эффективности представленного подхода, и предлагают родителям полоскать рот детям отваром для уменьшения гнойного налета на слизистой оболочке.
К таким средствам относятся отвары из:
- ромашка;
- девясил;
- настойка прополиса.
Для восстановления водного баланса больным рекомендуется давать настойки трав комнатной температуры. Молоко, лимон, мед оказывают благотворное влияние. Один из самых простых вариантов – сок алоэ с медом, разведенный в пропорции 1:1. Употреблять состав нужно один раз в день по одной чайной ложке после пробуждения.
Но прежде чем использовать этот метод, нужно определить отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов. Медики также предупреждают, что не всем разрешено употреблять алоэ, ведь в списке противопоказаний есть хронические заболевания.
Если предыдущие составы не оказали должного эффекта, можно попробовать приготовить кисель или компот на основе плодов шиповника, малины, смородины. Некоторые народные целители даже предлагают использовать сок свеклы, обладающий противовоспалительным действием.
Предупреждения при лечении воспаления миндалин ингаляциями
Отдельно в схеме лечения воспаленных миндалин всегда есть ингаляции. Изначально их применяли только в формате паровых ингаляций, поэтому расхожий бабушкин совет «подышать картошкой» не следует воспринимать как лучший вариант лечения, а использовать более эффективный вариант ингаляционного оборудования. Речь идет об атомайзерах.
Они могут снизить риск осложнений примерно на 80%. Он также благотворно влияет на нейтрализацию обширного воспаления миндалин, одновременно купируя болевой синдром.
При правильном использовании установки, кроме того, происходит разжижение слизи, скапливающейся в бронхах, что ускорит процесс выздоровления. Вместе с паром пострадавший будет вдыхать соединения, обладающие антибактериальным эффектом. Однако следует помнить, что ингаляции нельзя применять при повышенной температуре тела пострадавшего. Также не стоит рисковать, если больной страдает носовым кровотечением, или находится на стадии острого тонзиллита. В группу риска попадают и беременные женщины, которым лучше поискать более щадящую альтернативу.
Подходы к профилактике
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В случае частых воспалений миндалин эффективны профилактические меры по предупреждению возможных рецидивов. Для снижения шансов рецидива закаливание, которое целесообразно начинать с детского возраста, позволит выработать в организме устойчивость к резкой смене температуры.
Снизить риск появления белого налета можно, соблюдая правила личной гигиены. Многие пациенты удивляются, что становятся жертвами тонзиллита исключительно из-за того, что не соблюдают правил гигиены полости рта, что способствует развитию кариеса. Поэтому при появлении первых симптомов повышенной чувствительности зубов следует обратиться в стоматологический кабинет за квалифицированной помощью.
Правила поддержки здорового образа жизни никто не отменял, в том числе и спорт. Даже школьные знания с уроков физкультуры пригодятся для пятиминутной разминки утром.
Не менее важно защитить себя от заражения, когда в семье или на работе есть больной человек. Здесь помогут правила общей гигиены и самоизоляции: не пользоваться общими постельными принадлежностями, посудой. Рекомендуется чаще проветривать и увлажнять помещение.
Главным фактором поддержания нормального состояния сил организма является отнюдь не терапия народными средствами, а рациональный подход к составлению дневного меню. Особенно важно соблюдать принцип «больше свежих овощей, фруктов, ягод» в сезоны, когда наблюдаются пиковые частоты заболеваний с ангиной в качестве основного симптома.
В лидерах оценки должны быть продукты, насыщающие истощенный организм витамином С. Также полезно добавлять в меню рыбу и мясо.
Но если все вышеперечисленные меры не подействовали, а человек все-таки заболел, не стоит надеяться, что воспаление пройдет само. При обнаружении первых тревожных признаков следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью к терапевту и отоларингологу.
Источники
- Сагандыкова Н.С. Функции микрофлоры небных миндалин при хроническом воспалении. — Казахский медицинский университет непрерывного образования, 2015г.
- Интернет-ресурс stomat5.ru. — Воспаление миндалин: симптомы и лечение в домашних условиях.
- Интернет-ресурс lor-moscow.ru. — Лечение миндалин.