Неприятные ощущения внизу живота, длящиеся несколько дней, боли в кишечнике и длительное пребывание в туалете – если вам знакомы эти признаки, то, скорее всего, вы страдаете запорами. Это неприятное состояние, когда человек не может нормально испражняться и вынужден прибегать к специфическому лечению. Однако не стоит сразу бежать в аптеку за слабительными, иногда они могут дать обратный эффект и только усугубить ситуацию.
Что такое запор?
Запор относится к проблеме, когда нарушается функция кишечника, где происходит всасывание жидкости и электролитов, превращение химуса в кал, их продвижение в прямую кишку и выведение из организма (акт дефекации). Позывы к дефекации возникают, когда каловые массы попадают в прямую кишку, растягивают ее и раздражают нервные окончания (рецепторы) на слизистой оболочке. С возрастом чувствительность рецепторов в прямой кишке снижается, и требуется большее давление, чтобы вызвать позывы к дефекации. Другие симптомы могут включать боль в животе, вздутие живота и ощущение неполной дефекации. Осложнения включают геморрой и анальную трещину. Нормальная частота дефекации у взрослых составляет три раза в неделю. У младенцев часто бывает от трех до четырех дефекаций в день, в то время как у детей младшего возраста это количество обычно сокращается до двух-трех раз.
Запор имеет много причин. Общие из них: медленное продвижение стула через толстую кишку; синдром раздраженного кишечника; расстройства тазового дна. Основные сопутствующие заболевания: гипотиреоз; диабет; Болезнь Паркинсона; целиакия; чувствительность к мелкой клейковине; рак толстой кишки; дивертикулит; воспалительное заболевание кишечника. Лекарства, вызывающие запор, включают опиоиды, некоторые антациды, блокаторы кальциевых каналов и антихолинергические средства. Около 90% тех, кто принимает опиоиды, испытывают проблемы с дефекацией. Запор становится проблемой при потере веса или анемии, наличии крови в стуле, семейном анамнезе воспалительных заболеваний кишечника или рака толстой кишки или недавнем появлении запора у людей старше пятидесяти, у которых был нормальный стул.
Самые распространенные симптомы
Запор – это симптом, а не болезнь. Частота дефекации может варьировать от одного раза в 2-3 дня до одного раза в неделю и реже. Стул обычно твердый, сухой, темные шарики или комочки, напоминающие овечий, иногда стул может быть лентовидным или нитевидным. Однако могут быть и другие жалобы, в том числе:
- напряжение во время стула;
- чрезмерность в процессе дефекации;
- жесткий стул;
- боль при дефекации (вторичная по отношению к натуживанию);
- боль в животе;
- вздутие живота;
- ощущение неполного опорожнения кишечника.
Виды и причины запора
причины запоров можно разделить на врожденные, первичные и вторичные. Наиболее распространенным типом является первичный, не опасный для жизни тип. Он также делится на затронутые возрастные группы, такие как дети и взрослые.
Первичный или функциональный – определяется сохраняющимися симптомами более полугода и не является побочным действием лекарственных препаратов.
Это наиболее распространенный тип запора, который часто является многофакторным. У взрослых такие первичные причины включают диетические варианты: недостаточное потребление или потребление клетчатки или поведенческие причины: снижение физической активности. У пожилых людей обычные причины связаны с недостаточным потреблением пищевых волокон, жидкости, снижением физической активности, побочными эффектами лекарств, гипотиреозом и непроходимостью из-за рака толстой кишки.
Вторичные причины включают побочные эффекты лекарств, таких как опиаты, эндокринные и метаболические нарушения (гипотиреоз и препятствия: колоректальный рак). Целиакия и неклеточная чувствительность к глютену также могут сопровождаться запорами. Цистоцеле (смещение мочевого пузыря ниже анатомического предела и опущение во влагалище) часто развивается в результате хронических запоров.
Это острые (от нескольких дней до нескольких недель) или хронические (от нескольких месяцев до года) запоры. Это, в сочетании с сопутствующими симптомами, помогает врачам диагностировать причину запора. Люди часто описывают свои проблемы как осязаемый стул, твердый, комковатый или твердый стул и чрезмерное напряжение во время дефекации. Хронический запор (симптомы по крайней мере три дня в месяц в течение более трех месяцев), связанный с дискомфортом в животе, часто диагностируется как синдром раздраженного кишечника.
Плохое питание, предыдущие операции на органах брюшной полости и определенные заболевания могут способствовать возникновению этой проблемы. Условия, связанные с запором, включают гипотиреоз, некоторые виды рака и синдром раздраженного кишечника. Низкое потребление клетчатки, недостаточное потребление жидкости, плохая походка, неподвижность или прием лекарств могут вызвать запор. Как только на основании описанных выше симптомов выявлено наличие заболевания, следует выяснить причину конкретного и неприятного явления.
Другие предупреждающие признаки и симптомы включают семейный или личный анамнез воспалительных заболеваний кишечника, возраст старше 50 лет, изменения консистенции стула, тошноту, рвоту и неврологические симптомы, такие как слабость, онемение и затрудненное мочеиспускание.
Запор возникает, когда выпивается слишком много воды. Это может произойти при нарушении моторики мышц толстого кишечника, что приводит к уменьшению подвижности стула и усилению всасывания жидкости.
Более подробные причины:
- Недостаток клетчатки в рационе. Люди, в рационе которых много клетчатки, значительно реже страдают от запоров. Важно употреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты (клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры), и сократить количество продуктов с низким содержанием клетчатки и жира, таких как сыр, мясо и яйца.
- Отсутствие физической активности: запор может возникнуть, если человек становится физически неактивным. Особенно это касается пожилых людей, а также тех, кто длительное время, несколько дней или недель, прикован к постели. Риск его появления значительно возрастает. Специалисты не могут объяснить причину, одним из объяснений может быть увеличение физической активности и, соответственно, метаболизма, что ускоряет процессы в организме. Пожилые люди, как правило, ведут более сидячий образ жизни по сравнению с молодыми людьми и, следовательно, имеют высокий риск запоров.
- Лекарства. Наиболее распространенными препаратами от запоров являются: наркотические (опиоидные), в том числе кодеин (тайленол); антидепрессанты, включая амитриптилин (Элавил) и имипрамин (Тофранил); противосудорожные средства, включая фенитоин и карбамазепин (тегретол); блокирующие препараты, в том числе дилтиазем (кардизем) и нифедипин (прокардия); алюминийсодержащие антациды, включая Амфожел и Базальжел; диуретики, в том числе хлоротиазид.
- Молоко: питье молока также может вызвать эту проблему. Некоторые люди испытывают запоры, когда потребляют большое количество молока и молочных продуктов. Стоит проконсультироваться с врачом, он поможет вам составить правильный рацион.
- Синдром раздраженного кишечника: люди, страдающие этим синдромом, гораздо чаще, чем остальная часть населения, испытывают запоры.
- Беременность: является одной из причин и вызывает гормональные изменения, которые могут сделать женщину более склонной к запорам. Кроме того, матка сдавливает кишечник, замедляя прохождение пищи.
- Пожилой возраст: когда человек становится старше, обмен веществ замедляется, что приводит к снижению активности кишечника. Мышцы пищеварительного тракта работают не так хорошо, как раньше.
- Изменение нормального ритма жизни: наиболее частая причина. Когда человек путешествует, его привычный распорядок меняется – это сказывается на пищеварительной системе, что иногда приводит к проблемам со стулом. Изменения в еде, сне и посещении туалета могут подвергнуть вас риску запоров.
- Применение слабительных средств: есть заблуждение, что стул должен быть хотя бы раз в сутки, поэтому лечатся самостоятельно слабительными средствами. Это имеет противоположный эффект.
Медицинские методы определения запора
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Физикальное обследование должно включать как минимум абдоминальное и ректальное исследование. При осмотре брюшной полости может быть выявлено новообразование, если имеется значительное напряжение стула и дискомфорт. Ректальное исследование показывает, содержит ли нижний отдел прямой кишки стул или нет, а также дает информацию о консистенции стула, наличии геморроя, крови и любых аномалиях промежности, включая трещины и анальные бородавки. Физикальное обследование проводится врачом вручную.
Функциональный запор является распространенным явлением и не требует диагностического тестирования. Как правило, людям с более сложными симптомами рекомендуются визуализирующие и лабораторные тесты. Проведение серьезных исследований зависит от предполагаемой основной причины запора. Тесты могут включать общий анализ крови, функцию щитовидной железы, сывороточный кальций и калий и т д
Рентгеноскопия брюшной полости, обычно выполняемая только при подозрении на кишечную непроходимость, может обнаружить экстенсивное попадание фекального материала в толстую кишку и подтвердить или исключить другие причины таких симптомов.
Колоноскопия проводится, если есть аномалии в толстой кишке.
Лечение запоров следует начинать с соблюдения активного двигательного режима. Вставать с постели поздно утром, долго лежать совершенно недопустимо. Очень полезны пешие и лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие виды физической активности, подходящие при гиподинамии. Меры, которые могут помочь, это пить достаточное количество жидкости и больше клетчатки. Для больных, страдающих запорами в течение нескольких лет, применение только диетотерапии, минеральной воды, ЛФК может оказаться недостаточным для восстановления нормальной функции кишечника. В этих ситуациях для устранения запора следует использовать слабительное, выбор которого без врача практически невозможен. В общей популяции частота запоров составляет 2-30%. Среди пожилых людей, проживающих в гериатрических домах престарелых, частота запоров составляет 50-75%.
Источники
- Мухутдинова Ф.И. Запоры // Здоровье семьи, 14 ноября 2019.
- Минушкин О.Н. Функциональные запоры: рекомендации по лечению // РМЖ. Гастроэнтерология. — 2016 — № 11. — С. 703-707.
- Сайт медицинских клиник «Медикал Он Групп». — Запор — что это такое.
- Сайт Европейского медицинского центра. — Запор.