Жар

Нагревать

Лихорадка (лихорадка) – это временное повышение температуры тела, которое часто возникает вследствие болезни. Лихорадка является признаком чего-то необычного в вашем организме.

Для взрослого это состояние может быть неудобным, но обычно не вызывает беспокойства, если температура не достигает 39,4 градусов по Цельсию или выше. У младенцев и детей младшего возраста слегка повышенная температура может указывать на серьезную инфекцию.

Лихорадка обычно исчезает в течение нескольких дней. Жаропонижающие препараты снижают жар, но их следует применять только при высокой температуре тела. Лихорадка играет ключевую роль в борьбе организма с различными воспалениями и инфекциями.

Симптомы и особенности

Лихорадка – это повышение температуры выше нормы. Естественная температура для человека может немного превышать средний показатель в 36,6 градусов по Цельсию.

В зависимости от того, что вызывает лихорадку, дополнительные признаки и симптомы лихорадки могут включать: потливость; озноб; головная боль; Боли в мышцах; потеря аппетита; раздражительность; общая слабость и тд

У детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет могут возникать фебрильные судороги. По статистике, примерно у трети детей, перенесших один фебрильный приступ, возникнет другой (чаще всего в течение следующих 12 месяцев).

Для проверки температуры у взрослого или ребенка можно выбрать термометры нескольких типов, в том числе оральные, ректальные, ушные (барабанные) и лобные термометры.

Хотя это не самый точный способ измерения температуры, можно использовать классический подмышечный термометр. Чтобы использовать его, поместите устройство в подмышку и скрестите руки. Рекомендуется держать ребенка в этот период для ограничения подвижности. Для наиболее точных показаний процедура измерения должна длиться не менее 5 минут. Подмышечная температура несколько ниже температуры в ротовой полости.

Типы лихорадки

Лихорадку можно классифицировать в зависимости от того, как долго длится это состояние и с какой температурой оно граничит.

Температуру можно классифицировать по следующим явлениям:

  • переохлаждение – до 35 градусов Цельсия;
  • норма от 35 до 37 градусов по Цельсию;
  • гипертермия – повышение температуры выше 37 градусов Цельсия;
  • лихорадка – повышение температуры тела выше 38 градусов Цельсия с сохранением терморегуляции.

Повышение температуры может помочь определить, какой тип проблемы вызывает его. Изменение температуры во времени:

  • острый тип – продолжительность до 7 дней;
  • подострый – продолжительность до 14 дней;
  • хронический или постоянный – продолжительность более 14 дней.

Нагревать

Лихорадка, сохраняющаяся в течение нескольких дней или недель без объяснения причин, называется «неясной этиологией”.

Диагностика заболевания

Диагностика лихорадки проста – у человека измеряют температуру тела, если показатели высокие, диагностируют лихорадку. Важно, чтобы у человека проверялась температура в состоянии покоя, потому что физическая активность стимулирует ее повышение.

У человека диагностируют лихорадку, если:

  • температура во рту превышает 37,7°С (99,9° по Фаренгейту);
  • температура в прямой кишке (анальном отверстии) превышает 37,5-38,3°С (100-101 градус по Фаренгейту);
  • температура под мышкой или внутри уха превышает 37,2 градуса Цельсия (99 градусов по Фаренгейту).

Поскольку лихорадка является симптомом, а не заболеванием, как только врач подтвердит наличие повышенной температуры тела, он может назначить дополнительные анализы и исследования. В зависимости от того, какие другие признаки и симптомы присутствуют, они могут включать анализы крови, анализы мочи, рентген, компьютерную томографию, МРТ и т д

Виды термометров

Для грудных детей и детей дошкольного возраста рекомендуется использовать более безопасные термометрические приборы: ректальные, фронтальные, электронные, инфракрасные. Самыми популярными и доступными являются ректальные.

Ректальные термометры

Алгоритм использования ректального термометра для грудничков:

  1. Нанесите на головку блока масляный крем (вазелин или обычное подсолнечное масло).
  2. Положите ребенка на живот.
  3. Осторожно введите головку термометра в задний проход ребенка на 1-2 сантиметра.
  4. Держите градусник и ребенка еще три минуты.

Важно: не роняйте градусник, пока он находится внутри ребенка. Если ребенок покачивается, устройство может войти глубже и нанести травму.

Ушной термометр

Ушной термометр — один из самых безопасных вариантов инфракрасного термометра.

Устройство необходимо правильно разместить в ухе ребенка, чтобы получить максимально точные показания. Слишком много ушной серы может привести к неточным результатам.

Измерение температуры ушным термометром у детей младшего возраста не является точным, и его не следует использовать у детей младше 3 лет (36 месяцев). Это особенно актуально для младенцев до 3 месяцев, когда очень важно получить точную температуру.

Электронный (оральный) термометр

Нагревать

Пациентам 4 лет и старше можно измерять температуру электронным термометром под языком с закрытым ртом.

Алгоритм использования:

  1. Очистите термометр мыльной водой или протрите спиртом и тщательно промойте.
  2. Включите и поместите наконечник как можно ближе к языку.
  3. Рот должен оставаться закрытым, так как открытый рот может привести к неточным показаниям.
  4. Термометр должен оставаться на месте в течение примерно одной минуты или до тех пор, пока вы не услышите звуковой сигнал. Проверьте цифры.

Важно: перед процедурой избегайте горячих или холодных напитков в течение 15 минут, чтобы обеспечить правильные показания.

Когда нужно обратиться к врачу?

Лихорадка сама по себе не является поводом для беспокойства или поводом для обращения к врачу. Тем не менее, есть некоторые обстоятельства, когда вам все же следует обратиться за медицинской помощью.

Жар у детей

Необъяснимая лихорадка вызывает большее беспокойство у младенцев и детей, чем у взрослых. Вам следует обратиться к участковому педиатру, если ваш ребенок:

  • моложе 3 месяцев и имеет ректальную температуру 38°C или выше;
  • в возрасте от 3 до 6 месяцев с ректальной температурой 38,9°C или выше и необычайно раздражительным или сонливым;
  • от 6 до 24 месяцев и имеет ректальную температуру выше 38,9°C, которая держится дольше одного дня, но не проявляет других симптомов.

Если у вашего ребенка также есть другие признаки и симптомы, такие как простуда, кашель или диарея, вызовите врача при первых признаках болезни, а не ждите серьезных осложнений.

Если ребенок ведет себя подвижно и температура тела колеблется в районе 37 градусов Цельсия, важно обеспечить ему полноценное питание и обильное питье. Причиной такого вида изменения температуры могут быть различные факторы: эмоциональное и физическое перенапряжение, стресс и так далее

Врача следует вызвать как можно скорее, если ребенок:

  • вялость и раздражительность, многократная рвота, сильная головная боль, боль в животе или другие симптомы, вызывающие значительный дискомфорт;
  • лихорадка после длительного пребывания на солнце или в очень жарком помещении (подозрение на перегрев);
  • держится с высокой температурой тела более трех дней;
  • отказывается от еды, от игр, ни с кем не хочет вступать в контакт.

Нагревать

Важно внимательно следить за состоянием ребенка в период лихорадки, так как этот симптом может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, патологий или воспалительных процессов в организме.

Симптомы у взрослых

Необходимо обратиться за медицинской помощью при достижении температуры тела 39,4 °С и выше. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если какой-либо из этих симптомов сопровождает лихорадку:

  • сильная головная боль;
  • необычная кожная сыпь, особенно если распространение сыпи развивается быстро;
  • необычная чувствительность к яркому свету;
  • ригидность затылочных мышц и боль при наклонах головы;
  • спутанность сознания;
  • постоянная рвота;
  • затрудненное дыхание или боль в груди;
  • боль в животе или боль при мочеиспускании;
  • судороги.

Причины лихорадки

Лихорадка является результатом иммунного ответа организма на патогенные бактерии и чужеродные микроорганизмы. Среди них: вирусы, бактерии, грибки, лекарства или другие токсины.

Эти вещества считаются лихорадочными (так называемые пирогены) и вызывают иммунный ответ организма. Пирогены активируют гипоталамус в головном мозге, чтобы повысить температуру тела, чтобы помочь организму бороться с инфекцией.

Лихорадка возникает, когда область мозга, называемая гипоталамусом, также известная как «термостат» тела, сдвигает поддержание температуры вверх. Человек может почувствовать озноб и может добавить несколько слоев одежды или завернуться в одеяло, может дрожать, чтобы обеспечить больше тепла для тела, что в конечном итоге приводит к повышению температуры (жару).

Нормальные показатели колеблются в течение дня – ниже утром и выше днем ​​и вечером. Хотя большинство людей считают нормой 36,6 °C, температура тела здорового человека может варьироваться от прибл от 36,1°С до 37,2°С, что считается нормальным.

Сама лихорадка не заразна, но если причиной такого симптома являются вирусы и бактерии, здоровый человек может сам заболеть.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Лихорадка или повышенная температура тела могут быть вызваны: вирусными и бактериальными инфекциями, а также заболеваниями, которые они вызывают; тепловой удар; некоторые воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит – воспаление суставов; злокачественная опухоль; некоторые лекарства (антибиотики и лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления или судорог); невротическое состояние — термоневроз.

Иногда причину лихорадки не выявляют. Если у пациента лихорадка длится более трех недель, и врач не может найти причину после тщательного обследования, ставится диагноз «лихорадка неизвестного происхождения».

Осложнения

У детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет могут возникать фебрильные судороги (фебрильные судороги), которые обычно сопровождаются потерей сознания и дрожанием конечностей с обеих сторон тела. Несмотря на тревогу родителей, подавляющее большинство фебрильных судорог не имеют долгосрочных последствий.

Высокая температура до 40°С или длительные приступы лихорадки могут привести к: обезвоживанию организма; судороги; потеря веса; другие серьезные осложнения.

Очень важно начать лечение основной причины лихорадки в ситуациях, описанных выше. Многие инфекции, которые могут вызвать даже незначительное повышение температуры тела, часто приводят к серьезным осложнениям, если такие очевидные симптомы игнорируются.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector