Зуд в носу

Зуд в носу

Для большинства из нас зуд в носу и чихание являются признаками надвигающейся простуды. Однако такие симптомы, как жжение и зуд, заложенность носа и слезотечение, могут свидетельствовать и о ряде других заболеваний, например о развитии аллергической реакции или проникновении инородного тела в носоглотку. Бытовая пыль, пыльца цветущих растений, шерсть животных, наличие болезнетворных микробов и даже некоторые запахи раздражают нервные окончания слизистой оболочки носа и могут вызвать не только простуду, но и более серьезные проблемы, вплоть до разрушения тканей.

При зуде в носу, чихании и насморке трудно обойтись без сосудосуживающего средства. Капли уменьшают отек слизистой оболочки и временно снимают симптомы простуды или аллергии. Однако частое употребление вызывает привыкание. Промывание полости носа лекарствами также помогает избавиться от насморка и зуда, но в случае аллергии такая процедура может только навредить и загнать аллерген вглубь. Поэтому крайне важно в самом начале лечения исключить контакт с аллергеном. Здесь без помощи аллерголога и отоларинголога не обойтись.

Уточнить, что именно вызвало сильный зуд – аллергическая реакция, резкий запах или развитие инфекционного заболевания – поможет исследование выделений из носа, результаты которого показывают наличие в полости носа тех или иных микроорганизмов.

Возможные причины дискомфорта

Наиболее частые причины зуда в носу можно разделить на две большие подгруппы, в первую из которых входят чисто ситуативные проявления дискомфорта (внешние факторы), а во вторую — наличие симптомов конкретного заболевания (внутренние факторы).

Чаще всего причинами сильного дискомфорта в ноздрях являются внешние факторы и раздражители, с которыми мы можем столкнуться, такие как простуда, резкие запахи или травмы. В эту группу также входят сезонные факторы, в том числе аллергические реакции на цветение некоторых растений. Дискомфорт также может быть вызван шерстью животных, пылью или домашними клещами. В таких случаях во избежание контакта с аллергеном рекомендуется промыть нос сразу после поездки или контакта с животным, а также содержать дом в чистоте.

В случае проявления дополнительных симптомов не рекомендуется заниматься самолечением, а обращаться к специалистам.

Зуд и жжения в носу при различных заболеваниях

Зуд в носу

Симптомы покраснения, жжения и зуда могут свидетельствовать о следующих заболеваниях и нарушениях:

  1. Насморк (инфекционный ринит). Обычно развивается в три этапа. На первой стадии заболевания отмечается легкий дискомфорт, сопровождающийся жжением и сухостью в носу. Кроме того, наряду с обильным отделением слизи отмечается затруднение дыхания и наблюдается скопление бело-желтых выделений. В детском возрасте инфекционный ринит поражает не только нос, но и горло, вызывая боль в горле.
  2. Фолликулит (воспаление волосяного фолликула в носу). Заболевание начинается у основания носа и характеризуется скоплением корок, затрудняющих дыхание, состоящих из засохшей слизи. Насморка нет.
  3. Атрофия слизистой оболочки возникает на фоне длительно текущей хронической инфекции, сопровождающейся постоянным применением сосудосуживающих капель или частым попаданием вредных химических веществ (пыли) на слизистую оболочку. Отмечается жжение и сухость в носу с образованием корочек, затрудняющих носовое дыхание.
  4. Заболевания бактериальной природы. В частности, это насморк с неприятным запахом (озена), вызываемый бактериями Klebsiella. Наряду с жжением и зудом в слизистой оболочке наблюдаются неприятный запах, корки в носу и потеря обоняния.
  5. Аллергический ринит проявляется чиханием, чувством заложенности носа и выделениями из него (ринорея). Постоянное чихание связано с сильным зудом, а кроме того вызывает раздражение слизистой оболочки. Заболевание характеризуется отечностью и припухлостью, покраснением глаз, иногда развитием конъюнктивита.
  6. Деформация носовой перегородки проявляется храпом и постоянным желанием почесать нос. На фоне сухости и жжения в носу возникают затруднения дыхания и головные боли, особенно в заушной области.
  7. Сухой воздух и пыль в помещении провоцируют раздражение слизистой оболочки. Чувство жжения, зуда и дискомфорта в этом случае объясняется отсутствием секрета для вымывания со слизистой оболочки вредных веществ.
  8. Гранулематоз Вегенера. Зуд и дискомфорт в носу в этом случае возникает из-за язв на слизистой оболочке.
  9. Доброкачественные (аденоиды, полипы) или злокачественные новообразования в полости носа. Они, касаясь эпителия, раздражают его, вызывая зуд в области спинки носа и крыльев носа. Их симптомы характеризуются ощущением инородного тела в ноздрях и постоянным чувством заложенности, не проходящим от сосудосуживающих капель, а также головными болями, повышенным слезотечением и общей интоксикацией организма.

Рассмотрим более подробно некоторые из представленных выше заболеваний.

Аллергия (аллергический ринит)

Зуд в носу

При аллергических реакциях, помимо неприятных ощущений в носу, очень часто возникает насморк, слезотечение, чихание и отек слизистых оболочек. Эти симптомы могут не только проявляться одновременно, но и возникать независимо друг от друга. Так, если воздух в помещении слишком сухой, может возникнуть зуд в носовом проходе, сопровождающийся чиханием.

Если вовремя не выявить и не устранить аллерген, аллергические проявления грозят перерасти в хронические воспалительные процессы с распространением на другие органы и стать так называемой сенной лихорадкой.

В таких случаях ЛОР-врач назначает антигистаминные назальные спреи, в том числе Аллергодил, Назонекс или Авамис.

Простуда (инфекционный ринит)

Сильный зуд в носу и чихание часто возникают на ранних стадиях ОРВИ. Эти симптомы связаны с отеком слизистых оболочек. Сначала появляется дискомфорт в носу, который затем перерастает в обильный насморк, который может сопровождаться першением в горле и высокой температурой.

При лечении инфекционного ринита показано обильное питье, промывание носа соленой водой и сосудосуживающими средствами.

Загрязненный воздух

Загрязнение воздуха, такое как пыль, сигаретный дым, пыльца растений или перхоть животных, является частой причиной зуда в носу. В таких случаях зуд концентрируется внутри крыльев носа. Чаще всего такое ощущение возникает в помещениях с повышенной сухостью в жаркую или морозную погоду и связано оно с пересыханием слизистых оболочек и раздражением эпителия мелкими частицами в условиях пониженной влажности.

Помимо зуда, загрязненный воздух провоцирует частое чихание, в некоторых случаях сопровождающееся слезотечением. Для устранения таких симптомов необходимо удалить раздражитель и промыть ноздри соленой водой. В некоторых случаях может помочь умывание холодной водой и использование маски.

Помимо трех основных причин, существует ряд других факторов, вызывающих зуд в носу.

Инородный предмет

Зуд в носу

Зуд в носовой полости может спровоцировать внедрение туда инородного тела. В таких случаях зуд обычно сопровождается постоянным чиханием. Среди предметов, способных вызвать такой зуд, можно выделить следующие.

  1. Гипертрихоз – длинные волосы в ноздрях, которые рекомендуется периодически укорачивать маленькими ножницами.
  2. Введение в ноздри шерсти животных, которую необходимо удалить закапыванием и промыванием носа солевыми растворами.
  3. Мелкие предметы, попадающие в полость носа, такие как пуговицы, горошины и т д. Подобная проблема часто наблюдается у малышей и требует помощи отоларинголога.

Грибковая инфекция

причиной зуда часто является грибковая инфекция, особенно при кожных заболеваниях, таких как лишай, экзема, кандидоз, псориаз или демодекоз. В таких случаях зуд может наблюдаться не только в области крыльев, кончика или основания носа, но и на других участках лица.

При грибковом поражении обычно не наблюдается таких симптомов, как чихание и слезотечение, а некоторые участки кожи могут поражаться зудом. Область может быть красной, опухшей или чешуйчатой. Поражения кожи на носу могут сочетаться с зудом на других участках тела. Лечение таких проявлений требует особого терпения и времени, особенно в случаях выявления заболевания у детей. После установления характера инфекции врач подбирает необходимую мазь для лечения.

Привыкание к каплям

желание почесать нос может быть связано со злоупотреблением сосудосуживающими препаратами. Из-за зависимости от капель наблюдается пересыхание эпителия и мелких сосудов, что приводит к зуду при каждой новой порции капель. При этом в течение четверти часа после очередного закапывания наблюдается возобновление насморка, а каждое применение капель сопровождается дискомфортом.

Подобная реакция возможна не только на капли, но и на назальные мази и спреи. В этом случае от его использования лучше отказаться.

Ранки и травмы в носовой полости

Зуд может быть вызван микроскопическими ранками или повреждениями в полости носа. Язвы на эпителии, выстилающем полость ноздрей, могут возникать в результате пристрастия к «ковырянию» в носу. В таких случаях зуд прекращается после полного заживления ран или повреждений другого происхождения.

Зуд в носу

Использование капель поможет облегчить состояние, но зуд прекратится только после полного заживления язвочек.

Гранулематоз Вегенера

Природа этого заболевания до конца не изучена и по сей день. Заболевание развивается после длительной инфекции на фоне иммунных нарушений. Проявляется зудом и неприятными ощущениями в носу, вызванными изъязвлением слизистой оболочки. Заболевание сопровождается головными болями и частыми носовыми кровотечениями. Язвы могут располагаться на крыльях носа, кончике носа или на внутренней слизистой оболочке.

Сопутствующие симптомы зуда в носу

Симптомы зуда в носу можно разделить на четыре основные категории:

  1. Постоянный зуд.
  2. Зуд, сопровождающийся чиханием.
  3. Зуд слизистых со слезотечением.
  4. Прозрачные блики.

Чаще всего наблюдается на фоне сильного зуда, жжения, чихания и слезотечения. В зависимости от вида первопричины, вызывающей зуд в носу, клиническую картину могут дополнять некоторые специфические проявления. Так аллергическая реакция проявляется симптомами в виде повышенного слезообразования, насморка и кашля. Такие симптомы могут ослабевать или полностью исчезать, если исключить провоцирующий фактор (аллерген).

Клиническая картина острых респираторных заболеваний (ОРЗ) характеризуется сильным зудом на фоне лихорадки, головной боли и болей в горле, сонливостью, слезотечением, насморком и общей слабостью. В случае насморка с затрудненным дыханием показаны препараты, способствующие сужению сосудов. Их рекомендуется закапывать в нос до пяти раз в день, а также полоскать полость носа специальными растворами. При отсутствии положительного эффекта необходимо дальнейшее обследование.

При грибковом заболевании наблюдаются следующие симптомы: сильный зуд на фоне постоянно сухой слизистой оболочки, которую практически невозможно увлажнить никакими лекарствами; постоянное чихание и чувство заложенности, устранить которые не помогают капли в нос и ингаляции; выделение зловонной слизи, ощущение нехватки воздуха и боли в носовых ходах.

Зуд слизистой

Зуд в носу

Нос может постоянно чесаться на фоне сухости слизистой оболочки. Сухость слизистой сопровождается жжением и образованием корочек, ощущением «заложенности». Дополнительные симптомы включают головные боли и носовые кровотечения.

Сухость слизистой оболочки может вызвать затруднение дыхания и дискомфорт во время сна, а также стать причиной недостаточной очистки вдыхаемого воздуха. Причиной сухости слизистой оболочки носа могут быть климатические условия в регионе проживания, повышенная температура в помещении, запыленность воздуха или реакция на лекарственные препараты.

Сухость слизистой оболочки носа также может свидетельствовать о ряде заболеваний: например, это может быть сухой кератоконъюнктивит, сопровождающийся хроническим недостатком влаги в слизистых оболочках глаз и рта, или аутоиммунное поражение соединительной ткани (синдром Шегрена).

Зуд в носу и чихание

Чихание с зудом в носу возникает из-за раздражения слизистой оболочки. Среди раздражителей могут быть не только аллергены и газообразные вещества (аэрозоли), но и домашняя пыль, шерсть животных, некоторые растения, а также духи и сигаретный дым.

При борьбе организма с вредными веществами могут наблюдаться зуд в носовых ходах, насморк, отек носа, покраснение глаз, слезотечение и периодические приступы дискомфорта. Для эффективного лечения необходимо сдать анализы на аллергены.

Зуд крыльев носа

Очень часто аллергические реакции сопровождаются непродолжительным покраснением под крыльями ноздрей и на кончике носа. Не рекомендуется удалять корочки, образовавшиеся под крыльями носа, так как это чревато развитием воспаления и даже образованием абсцессов.

В таких случаях необходима консультация со специалистом.

Зуд в глазах и носу

Помимо зуда в носу, аллергические реакции могут сопровождаться дискомфортом и ощущением «песка» в глазах, связанными с воздействием на внутреннюю поверхность, эпителий и кожу век аллергенов, особенно пыльцы растений, косметики и средств бытовой химии. Так, при сенной лихорадке (пыльцевой аллергии) пыльца растений попадает на слизистые оболочки носа, рта и глаз, вызывая зуд и чихание. После попадания пыльцы в бронхи начинает развиваться первая фаза аллергии.

Зуд кончика носа

Зуд в носу

Покраснение и зуд на кончике носа могут сигнализировать о нервном перенапряжении. В качестве лечения показаны седативные средства и местные мази. Особенно рекомендуется использование гиоксизона.

Сильный дискомфорт (зуд) на кончике носа также может свидетельствовать о воспалении волосяных фолликулов. При этом наблюдается следующая клиническая картина: повышенная чувствительность носа к давлению, отек и покраснение, повышение температуры тела до субфебрильного уровня, головная боль и общая интоксикация организма.

Как избавиться от зуда в носу

Вне зависимости от причин дискомфорта на слизистой оболочке игнорировать эту проблему, как и заниматься самолечением, не рекомендуется. Решение о методах лечения должен принимать врач на основании результатов комплексного лабораторного и инструментального обследования.

После осмотра внутренней поверхности носа носовым эндоскопом врач должен собрать анамнез и выяснить, что предшествовало жжению, не образуются ли в носу корочки, каково общее самочувствие больного, какие другие симптомы присутствуют (головные боли), лихорадка, кашель, насморк и др.). Существует также потребность в информации об использовании медицинского оборудования. После этого врач назначает посев микрофлоры из полости носа для определения причины заболевания, а также анализ крови и рентгенографию придаточных пазух носа.

Если заболевание связано с аллергической реакцией, то есть симптомы спровоцированы пыльцой растений, шерстью животных, пылью, табачным дымом, плесенью и другими аллергенами, достаточно их выявить и ограничить контакт для полного выздоровления.

Также рекомендуется увлажнять слизистую оболочку при первых признаках сухости, повышать иммунитет и поддерживать благоприятный эмоциональный климат.

При развитии заболевания основное лечение зависит от установленного диагноза и включает как медикаментозное лечение (прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, иммуностимуляторов, антигистаминных, сосудосуживающих и противогрибковых препаратов), так и физиотерапию.

Физиотерапия основана на способности ряда лекарственных средств интенсивно проникать в организм под действием электрического тока (лазерное и магнитное воздействие).

При образовании незаживающих ран в полости носа (деструкции слизистой оболочки) показано прижигание, с помощью которого удаляют часть поврежденной ткани и герметизируют края раны. При этом запускается процесс регенерации слизистой оболочки.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

При неэффективности консервативного лечения может потребоваться хирургическое вмешательство. Операции обычно проводят при деформациях носовой перегородки или выраженной атрофии слизистой оболочки. Пациентов оперируют под общим наркозом в условиях стационара. Хирургическое лечение практикуют после 14-16 лет, но в острых случаях возможно его проведение с шестилетнего возраста.

Доврачебная помощь при зуде в носу

Для купирования сильного зуда в носу в домашних условиях показано промывание слизистой соленой водой (чайная ложка соли на стакан теплой воды) или закапывание нескольких капель медового раствора (если нет аллергии). Эта процедура улучшит функцию слизистой оболочки, смывая с нее аллергены или пыль.

Кроме того, рекомендуется поддерживать в помещении достаточную влажность, особенно в детской. Для этого можно использовать специальное приспособление или простую емкость с водой, установленную в районе батареи отопления.

Корочки в носу можно размягчить тампонами с вазелиновым маслом. Эта процедура особенно показана грудным детям, так как корки в носу отрицательно сказываются на сне и приеме пищи.

При отсутствии температуры и гнойных выделений показано согревание носа и придаточных пазух. Ингаляции и компрессы с эфирными маслами (мятное, ментоловое) помогут снять жжение и охладить слизистую.

При обильных выделениях снять жжение помогут сосудосуживающие капли. Тем не менее, заниматься ими не рекомендуется, так как они могут вызвать атрофию слизистой оболочки.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector