Зуд во влагалище – дискомфорт, который может возникнуть у женщин всех возрастов и является одной из самых частых причин обращения к гинекологу. Чаще всего этот симптом сопровождается выделениями разной консистенции, раздражением, покраснением и сухостью. Эти проявления могут быть спровоцированы целым рядом факторов, и некоторые из них даже не являются патологическими.
Пациенткам важно осознать, что зуд в интимной зоне сам по себе не является заболеванием, а лишь симптомом, указывающим на нарушение физиологических процессов в женской репродуктивной системе. Этот фактор нельзя игнорировать, потому что это очень тревожный признак, который часто указывает на конкретную патологию. В том случае, если вовремя не провести полную диагностику и пациент не получит адекватного лечения, велика вероятность развития осложнений или перехода патологического процесса в хроническую форму. Кроме того, сам этот симптом является источником серьезного дискомфорта для женщины, так как мешает вести привычную жизнь и ухудшает общее самочувствие.
- Этиология симптома
- Соматические заболевания
- Внешние факторы
- Гинекологические патологии
- Зуд во влагалище при беременности
- Дискомфорт в интимной зоне у женщин старшего возраста
- Проявления симптома у детей
- Как может проявляться зуд во влагалище
- Как действовать при появлении симптома
- Какие обследования будут проведены
- Какое лечение будет назначено
- Профилактика симптома
Этиология симптома
Все причины вагинального дискомфорта врачи делят на три группы: соматические заболевания; внешние факторы, оказывающие негативное влияние на организм; собственно гинекологические патологии. Рассмотрим каждую из этих групп более подробно.
Соматические заболевания
Среди соматических заболеваний в первую очередь необходимо выделить воспалительный процесс в органах мочеполовой системы. При этом больные ощущают зуд не только во влагалище, но и в области отверстия мочевыводящих путей.
Кроме того, неприятные ощущения в интимной зоне могут вызывать сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы. При этом зуд ощущается и на других участках тела. Кроме того, из-за гормональных нарушений стенки влагалища теряют эластичность из-за нехватки эстрогенов. Это может вызвать очень серьезный дискомфорт.
Жжение во влагалище может ощущаться и при патологиях в прямой кишке. Нередко при этом также возникают боли и дискомфорт в заднем проходе. Симптом может возникать и при некоторых глистных инвазиях.
Зуд во влагалище может проявляться при наличии в организме доброкачественных и злокачественных новообразований. И совсем не обязательно говорить об органах мочеполовой системы.
Свищи в стенках органов мочеполовой системы также могут спровоцировать проблемы в интимной сфере. Возникают подобные свищи во время оперативных вмешательств или в результате тяжелых родов. Они могут вызывать попадание мочи во влагалище во время мочеиспускания и раздражать слизистую оболочку.
Наконец, дискомфорт в интимной зоне может быть проявлением ряда психических расстройств. В данном случае это самовнушение, а потому не сопровождается наличием выделений, сухости и других симптомов. Дискомфорт может вызывать стресс, эмоциональные перегрузки, чувство страха.
Внешние факторы
Дискомфорт в интимной зоне может быть спровоцирован внешними факторами. В этом случае часто бывает достаточно устранить сам раздражитель, чтобы устранить неприятный симптом.
Поэтому часто причиной дискомфорта является аллергическая реакция на гигиенические средства – гель для интимной гигиены, прокладки, лубриканты и т д. Индивидуальную непереносимость также могут вызывать противозачаточные средства (таблетки, свечи) и даже латекс, из которого изготовлены презервативы. Более того, иногда зуд в интимной зоне может быть вызван даже пищевой аллергией: на специи, грибы или копчености.
Дискомфорт может быть следствием гигиенических процедур половых органов – как недостаточных, так и слишком тщательных. Если в первом случае дополнительные разъяснения не нужны, то о чрезмерно усердном уходе за интимной зоной стоит поговорить подробнее. Так гинекологи предупреждают, что «помешательство» на чистоте тоже чревато неприятными последствиями. Особенно использование мыла со щелочной реакцией, частые спринцевания могут вызвать нарушение микрофлоры влагалища, что проявляется сухостью и зудом.
Длительный прием антибиотиков – еще одна причина возможного дискомфорта в интимной зоне. Антибиотики вместе с патогенной микрофлорой угнетают рост лактобактерий, которые способствуют поддержанию кислой среды во влагалище и препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов.
Неудобное белье и одежда также являются фактором, который может вызвать проблемы в интимной зоне. Стринги, как и очень узкие штаны, могут вызвать раздражение и повредить нежную слизистую половых органов. Причиной дискомфорта могут быть и механические микротравмы в результате грубого полового акта.
Гинекологические патологии
Жжение, покалывание и зуд – симптомы практически всех воспалительных процессов в интимной зоне. Заболевания могут быть вызваны условно-патогенными микроорганизмами. Как правило, они присутствуют в микрофлоре влагалища, не вызывая дискомфорта, но при наличии провоцирующих факторов начинается их активное размножение, в результате чего развивается воспалительный процесс. К таким заболеваниям относится, например, кандидоз слизистой оболочки влагалища. Это заболевание также называют молочницей или дрожжевым кольпитом, который вызывается дрожжевым грибком Candida albicans. Кандидоз проявляется сильным жжением, зудом, а также густыми курчавыми выделениями. Зуд также может быть вызван бактериальным вагинитом, кольпитом или вульвовагинитом, спровоцированным кишечной палочкой или кокковой инфекцией.
Крайне редко, но зуд влагалища у женщин может быть вызван несовместимостью микрофлоры ее партнеров, иначе говоря, аллергией на сперму. Раздражающим компонентом может быть как сам белок спермы, так и различные продукты и лекарства, которые принимает интимный партнер.
Наконец, стоит упомянуть половые инфекции. Заболевания, передающиеся половым путем, долго себя не проявляют, но при ослаблении сопротивляемости организма сигнализируют о себе неприятными ощущениями, жжением и зудом в интимной зоне. Это венерические заболевания, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, генитальный герпес. Как осложнение венерических заболеваний могут возникать воспаления слизистой оболочки шейки матки (цервициты), эндометриты и уретриты. Все эти процессы также сопровождаются зудом во влагалище.
Зуд во влагалище при беременности
Нередко зуд в интимной зоне может возникать при беременности. Он может быть вызван как причинами, аналогичными тем, которые провоцируют дискомфорт в обычном состоянии, так и специфическими факторами, связанными с физиологическим состоянием.
Так, вагинальный дискомфорт при беременности может быть вызван аллергической реакцией на продукты питания, бытовую химию, косметику или лекарства. Кроме того, причиной могут стать невротические расстройства, спровоцированные боязнью родов или гормональной перестройкой. Нельзя исключить возможность половых инфекций, а также бактериальный вагиноз. Дискомфорт могут провоцировать и экстрагенитальные патологии – например, эндокринные нарушения.
Беременные очень чувствительны к климатическому фактору. Так, зуд влагалища у беременных может начаться из-за слишком жаркой погоды, провоцирующей повышенное потоотделение в области половых органов, а также при низких температурах воздуха зимой, что вынуждает носить много теплой одежды.
Кроме того, при беременности увеличивается количество физиологических выделений из влагалища, вследствие чего женщины нуждаются в дополнительных гигиенических процедурах.
Гинекологи отмечают, что иногда сама беременность является причиной зуда влагалища. Это состояние не является патологией. Уровень гормонов у будущих мам меняется, что сказывается на эластичности кожи. При увеличении живота и груди на коже появляются растяжки, которые могут спровоцировать симптом зуда.
Зуд в интимной зоне у беременных также может быть проявлением токсикоза на поздних стадиях. Из-за повышения уровня эстрогенов в крови происходят изменения функции печени и желчевыводящей системы. Чрезмерное производство желчных кислот вызывает у женщин кожный зуд, в том числе зуд в области влагалища.
Часто причиной зуда в интимной зоне у беременных является вагинальный кандидоз. Это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку, что обусловлено избыточным размножением грибковой микрофлоры и снижением количества лактобацилл. По данным гинекологов, грибковая флора обнаруживается при осмотре у каждой третьей беременной. Однако он не безвреден и может вызвать внутриутробное инфицирование плода и значительно осложнить течение беременности и родов.
Дискомфорт в интимной зоне у женщин старшего возраста
Нередко пациентки в более старшем пред- и постменопаузальном возрасте жалуются на дискомфорт в интимной зоне, обусловленный активизацией в этот период специфических гинекологических патологий.
Так возрастные изменения могут привести к краурозу вульвы. Это хронический процесс атрофического характера, поражающий слизистую и кожу вульвы. Проявляется сухостью и зудом в области влагалища, склеротическими изменениями наружных половых органов.
С возрастом у женщин иногда развивается атрофия слизистой оболочки влагалища, проявляющаяся сухостью, покалыванием и жжением. Это связано с тем, что у женщин в климактерическом периоде железы начинают выделять смазку в гораздо меньшем количестве, в результате чего слизистая влагалища становится более чувствительной, ткани истончаются.
Во время менопаузы доброкачественные или злокачественные опухоли диагностируются в матке, шейке матки и влагалище. Это могут быть полипы, миомы, кисты или онкологические патологии. Все они, помимо прочих симптомов, могут сигнализировать о себе и ощущать зуд в интимной зоне.
Проявления симптома у детей
Вопреки распространенному мнению, зуд в интимной зоне может возникать не только у взрослых женщин, но и у детей, в том числе и совсем маленьких.
У девочек дискомфорт во влагалище и вульве чаще всего свидетельствует о вульвовагините. Воспалительный процесс может возникнуть в области вульвы и подняться во влагалище, а может первоначально развиться во влагалище и перейти на ткани вульвы. В этом случае не следует затягивать с визитом к врачу.
Кроме того, зуд влагалища у девушек может быть вызван нарушениями правил личной гигиены. Также нельзя исключить наличие инородных тел во влагалище, глистную инвазию или инфекцию мочевыводящих путей. Следует отметить, что аллергические заболевания и детские инфекции редко провоцируют зуд в интимной зоне у детей.
Как может проявляться зуд во влагалище
Основным проявлением зуда во влагалище является чувство дискомфорта, которое сопровождается навязчивым желанием расчесать проблемный участок. При этом симптом может сопровождаться другими клиническими проявлениями. Он может стать:
- Сухость, чувство стянутости.
- Ощущение «инородного тела» во влагалище.
- Разлуки разного характера. Этот симптом чаще всего проявляется при венерических заболеваниях, а также при грибковых инфекциях.
- Неприятный запах, обычно связанный со специфическими выделениями. После проведения гигиенических процедур она на некоторое время исчезает, но затем начинается снова.
- Наличие высыпаний на половых органах. Иногда при прикосновении к пораженным участкам чувство зуда становится более интенсивным.
- Боль в нижней части живота.
- Вытекающие кровянистые выделения.
Иногда зуд проявляется относительно легким дискомфортом, но чаще он бывает интенсивным и болезненным. При этом состояние несколько улучшается при обмывании половых органов холодной водой, но через некоторое время неприятные ощущения возвращаются. Дискомфорт может усиливаться при ношении ежедневных прокладок, так как нарушается процесс вентиляции.
Также стоит отметить, что зуд в интимной зоне может быть как постоянным, так и проявляться или усиливаться через определенные промежутки времени. Так, дискомфорт психогенного характера или спровоцированный возрастными изменениями максимально усиливается перед сном и ночью. Зуд, вызванный урогенитальными инфекциями, носит постоянный характер.
Вагинальный зуд часто может усиливаться перед менструацией. Такой дискомфорт считается нормальным физиологическим процессом, который отмечают даже здоровые женщины.
Как действовать при появлении симптома
Конечно, нельзя заниматься самолечением. При появлении зуда и жжения в интимной зоне следует записаться на прием к гинекологу. Своевременное обследование поможет выявить причину дискомфорта и сделать дальнейшее лечение патологии максимально эффективным.
Перед походом к врачу следует принять ряд мер предосторожности. В случае, если вы продолжаете жить интимной жизнью, необходимо использовать презерватив. Многие заболевания, вызывающие дискомфорт в области влагалища, заразны и передаются половым путем.
В том случае, если за несколько дней до появления симптомов вы начали пользоваться новым средством интимной гигиены, новым типом прокладки и т д., зуд может быть связан с развитием аллергической реакции. До того момента, когда причина дискомфорта будет окончательно установлена, лучше прервать все контакты с возможным аллергеном.
Особое внимание уделяйте гигиене интимной зоны. Временно воздержитесь от ношения синтетического белья, используйте ежедневные прокладки только в случае необходимости. В критические дни переходите на прокладки вместо тампонов.
Избегайте стрингов и другого неудобного нижнего белья. Также временно забудьте об узких штанах — они могут спровоцировать усиление дискомфорта. Не менее трех раз в день пользуйтесь туалетом в интимной зоне с использованием отвара ромашки.
Обратите внимание, что все эти меры сами по себе не являются способом лечения вагинальной дрожжевой инфекции. Они лишь помогают уменьшить интенсивность дискомфорта и не ухудшают состояние. Они не заменят визит к гинекологу. Откладывать визит к врачу нельзя, так как в противном случае лечение может оказаться намного дольше, сложнее и дороже.
Какие обследования будут проведены
Как было сказано выше, существует множество причин, которые могут спровоцировать зуд, жжение и другие неприятные ощущения в области влагалища. Они очень разные и требуют разного подхода к лечению. Точно определить характер дискомфорта может только специалист после проведения необходимого обследования.
Врач проведет опрос пациента, осмотр и кольпоскопию, а также решит, какие анализы следует сдать. Чаще всего речь идет о мазке на определение флоры методом ПЦР, бактериологический посев, УЗИ органов малого таза, анализ на дисбактериоз кишечника, наличие паразитов и т д. Какие из этих анализов следует сдавать в каждом конкретном случае, решает врач принимает непосредственное решение о приеме.
Какое лечение будет назначено
Как правило, лечением зуда в интимной зоне занимается гинеколог. При необходимости, в зависимости от характера патологии, он может привлечь и других специалистов: невролога, аллерголога, дерматолога или терапевта. При этом каждый из специалистов будет учитывать большое количество индивидуальных факторов, поэтому лечение одного и того же заболевания не может быть одинаковым для разных пациентов.
Какую терапию использовать в каждом отдельном случае, зависит от того, что вызвало дискомфорт. Таким образом, в случае инфекции можно использовать местное или системное лечение антибиотиками. Если заболевание носит грибковый характер, будут назначены противогрибковые препараты. При зуде аллергического характера назначают антигистаминные и седативные средства. В случае гормональных нарушений применяют гормональную терапию и пациентку в обязательном порядке направляют к гинекологу-эндокринологу. Если врач установил, что неприятные ощущения спровоцированы психологическими факторами, больного направляют к психотерапевту и назначают седативные средства, а также местные средства с противозудными и противовоспалительными свойствами.
Профилактика симптома
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Избежать дискомфорта в интимной зоне можно, если соблюдать ряд простых правил. Так что осмотры в кабинете гинеколога необходимо делать хотя бы раз, а лучше два раза в год.
Кроме того, рекомендуется поддерживать нормальный баланс pH. Следует помнить, что любые нежелательные изменения во влагалище обязательно происходят при нарушении кислотно-щелочного баланса. В обычной ситуации уровень pH колеблется от 3,6 до 4,4, то есть среда кислая. Консистенция поддерживается лактобациллами, продуцирующими молочную кислоту. Именно кислая среда препятствует размножению болезнетворной флоры, препятствуя тем самым развитию воспаления. С изменением кислотности начинается усиленное размножение патогенной микрофлоры, которая вытесняет лактобациллы и создает идеальные условия для развития инфекции.
Гинекологи рекомендуют носить обычное хлопчатобумажное белье, не слишком тесное. Не пересушивайте слизистую оболочку и кожу возле половых органов.
Следует соблюдать осторожность с ароматизированными средствами интимной гигиены, в том числе с ароматическими прокладками. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Источники
- Зуд вульвы. — Жукембаева А.М., Баубекова Г., Абдуханов М., Аекешева А., Койлыбаева П. — 2013 г
- Гинекология: учебник / Б. И. Баисова и др.; изд. Г.М. Савельева, В.Г. Бреусенко. – Издание 4-е, исправленное и дополненное – 2011. – 432 с.