Зудящая сыпь

Зудящая сыпь

Кожная сыпь – это симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас. Кожа, являющаяся самым большим органом человека, не может не реагировать на патологические процессы, происходящие в организме.

Сыпь на коже может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого по ряду причин. Она может не вызывать никакого дискомфорта, кроме эстетического, а может сопровождаться жжением и зудом.

Особенно беспокоит зудящая сыпь на коже. Этот симптом может быть проявлением ряда заболеваний, поэтому не откладывайте визит к врачу.

Виды сыпи

Высыпания на теле могут проявляться по-разному. Сыпь может иметь разную локализацию, форму элементов, цвет. Рассмотрим самые распространенные виды кожных высыпаний.

Пятна (макулы) – сыпь, элементы которой располагаются на уровне кожи и не выступают над поверхностью. В зависимости от цвета пятен различают розеолы (красные), витилиго (белые пятна) и участки с ограниченной пигментацией (коричневые пятна).

Пузыри – это отдельные элементы сыпи, возвышающиеся над здоровой кожей. Их поверхность толстая и шероховатая.

Папулы по внешнему виду напоминают узелки, располагающиеся в толще кожи. Они представляют собой твердые образования, не имеющие внутренней полости. Размер может варьироваться от булавочной головки до горошины.

Пузыри представляют собой полости, заполненные жидким содержимым, обычно бесцветным. Пузыри делятся на везикулы (маленькие) и буллы (крупные). Если мочевой пузырь содержит гной, его называют пустулой.

Эрозии представляют собой элементы, различающиеся по размеру и глубине поражения. Они характеризуются нарушением целостности кожных покровов. Кроме того, бывают выделения, которые могут быть как прозрачными, так и мутными.

Бляшки представляют собой крупные папулы или группу из нескольких папул.

Этиология симптома

причины появления сыпи, сопровождающейся сильным зудом, могут быть разными.

В первую очередь зудящая сыпь может быть проявлением аллергической реакции. Спровоцировать его может пыльца растений, шерсть животных, компоненты бытовой химии и косметики, продукты питания и некоторые лекарства.

Укусы насекомых, таких как муравьи, комары или постельные клопы, также могут вызывать зудящую сыпь. Подобный симптом проявляется и при кожных заболеваниях: экземе, чесотке, дерматите, жгучей жаре, лишае и др. зудящая сыпь может свидетельствовать и об инфекционных заболеваниях – например, кори или герпесе.

Иногда зудящая сыпь возникает из-за сильного стресса и хронического недосыпания, что свидетельствует об эмоциональных перегрузках. Наконец, зудящая сыпь может возникнуть как реакция кожи на солнечные лучи.

Диагностика симптома

Зудящая сыпь

Чтобы выяснить причину зудящей сыпи и подобрать правильное лечение, следует обратиться за консультацией к терапевту или дерматологу. Специалист проведет первичный осмотр и сделает заключение по нескольким показателям.

  1. Количественная характеристика сыпи. Сыпь может быть представлена ​​одним или несколькими очагами, сыпь может быть как редкой, так и обильной.
  2. Локализация высыпаний.
  3. Симметрия или асимметрия кожной реакции.
  4. Форма, размер, цвет, форма и поверхность поражений.
  5. Морфологический тип сыпи (пустулы, пятна, папулы и так далее)
  6. Общее состояние больного, наличие других симптомов, таких как лихорадка, увеличение лимфатических узлов и т.д.
  7. Аллергологический анамнез больного.

После первого осмотра врач может провести ряд дополнительных исследований. Это может быть соскоб, биопсия кожи, бактериологические и вирусологические исследования.

Зудящая сыпь: возможные причины

Как было сказано выше, сыпь, сопровождающаяся зудом и жжением, может свидетельствовать о ряде заболеваний. Рассмотрим самые важные из них.

Аллергическая реакция

Аллергия – это реакция организма на антиген, который иммунная система человека воспринимает как угрозу. Другими словами, аллергическая сыпь является реакцией на контакт с аллергенами. Последними могут быть лекарства, пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, плесень и другие факторы.

У взрослых аллергическая сыпь проявляется высыпаниями, называемыми крапивницей, – мелкими красными волдырями, напоминающими крапиву. Проявления экземы также могут сигнализировать об индивидуальной непереносимости.

Сыпь красного цвета, сопровождающаяся интенсивным зудом, называется токсикодермией или контактным дерматитом. Помимо высыпаний, контактный дерматит проявляется покраснением пораженного участка кожи, ее болезненностью, а также местным повышением температуры. Сыпь при этом напоминает мелкие пузырьки или пятна красного цвета, сгруппированные небольшими участками. Всегда сопровождается сильным зудом.

Многих интересует, как отличить аллергические высыпания от других видов высыпаний. Есть два фактора, которые помогут вам в этом.

  1. Прежде всего, аллергические высыпания всегда возникают после непосредственного контакта с конкретным аллергенным веществом. Как правило, связь между взаимодействием с аллергеном и появлением сыпи прослеживается без проблем.
  2. Кроме того, при аллергической реакции сыпь обычно проявляется в виде пятен или волдырей. Он никогда не бывает пустулезным и узловатым.

Однако это не означает, что аллергическая сыпь безвредна. Отдельные элементы таких извержений могут сливаться и захватывать чрезвычайно большие площади. Это вызывает зуд, боль и воспаление.

В то же время не следует полагать, что кожный зуд бывает только при аллергических высыпаниях. Сам по себе дискомфорт в области высыпаний нельзя считать признаком того, что симптом возник как реакция на аллерген. Окончательный диагноз можно поставить только после проведения аллергопроб, которые помогут обнаружить аллерген-провокатор.

Сыпь при кишечных инфекциях

Зудящая сыпь

Некоторые кишечные заболевания могут проявляться кожными высыпаниями. В частности, брюшной тиф сопровождается очень характерной красной сыпью. Эти высыпания называются розеола. Когда вы нажимаете на них, они исчезают, а затем снова появляются.

Высыпания могут появляться и при других кишечных инфекциях. При этом они сопровождаются нарушениями дефекации и повышением температуры тела. Высыпания могут возникать и при глистных инвазиях.

Ветрянка

Ветряная оспа или ветряная оспа – это острое вирусное заболевание, которое чаще поражает детей, чем взрослых. Характеризуется появлением на коже пятен розового цвета, которые примерно через сутки превращаются в небольшие волдыри. Позже эти пузырьки лопаются, появляются мелкие язвочки, которые потом покрываются корочкой. Через несколько недель корочки полностью подсыхают и отпадают сами по себе.

Сыпь при ветряной оспе сопровождается сильным зудом. При этом расчесывать их совершенно не обязательно. Это связано с тем, что сыпь поражает верхний слой кожи, поэтому после высыхания папул не останется никаких следов. Если ранки расчесывать, будут повреждаться более глубокие слои эпидермиса, что приведет к появлению неэстетичных рубцов.

Ветрянка лечится антигистаминными препаратами. Высыпания обрабатывают антисептиком. При повышении температуры разрешены жаропонижающие препараты.

Краснуха

Краснуха – это вирусное заболевание, поражающее в основном детей. Однако возможно заражение и взрослых. Наиболее опасны последствия краснухи могут быть у беременных, ведь в этом случае возможно заражение плода, который наполнен врожденными пороками развития малыша.

Симптом краснухи – мелкая красноватая сыпь, появляющаяся на теле и лице. Иногда воспалительный процесс может затрагивать слизистые оболочки. Также может быть небольшое повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Сыпь может сопровождаться легким зудом. После исчезновения кожных проявлений рубцов не остается.

Корь

Это заболевание провоцирует вирус кори, который передается воздушно-капельным путем. Начальная фаза заболевания по своим симптомам схожа с обычным ОРВИ: больные жалуются на слабость, сильную головную боль, лихорадку, кашель и насморк. Затем на фоне высокой температуры на коже появляются мелкие красноватые высыпания, которые сливаются и образуют крупные пятна. Сначала они появляются на щеках и шее, а затем переходят на другие участки тела. Характеризуется стадиями сыпи.

Лечение кори включает прием антигистаминных препаратов, обильное питье и постельный режим. Поскольку у больных развивается светобоязнь, рекомендуется оградить их от яркого света.

Скарлатина

При скарлатине сыпь уплотняется на внутренней стороне бедер и в подколенных складках, а также на животе и локтях. Диаметр пятен 1-2 мм. Отличительной чертой скарлатинозной сыпи является то, что если надавить на кожу ладонью, сыпь исчезает. У большинства детей сыпь сильно зудит.

Опоясывающий лишай

Зудящая сыпь

Первые симптомы этого заболевания похожи на грипп или ОРВИ. Больные жалуются на ломоту в теле, озноб, головные боли, температура тела может быть несколько повышенной. Однако через несколько дней может наблюдаться скачок температуры до 38,5-39°С и появление сыпи на коже. Это пятна с красно-розовым оттенком, которые затем превращаются в мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Сыпь при опоясывающем лишае очень зудит. Обычно локализуется на лице и в области груди. Иногда может появиться сыпь на верхних и нижних конечностях. Сыпь располагается по ходу нервных окончаний и сопровождается сильной болью.

Как и при ветрянке, сыпь через некоторое время подсыхает. Вместо этого образуются зудящие корочки. Высыпания при опоясывающем лишае лечат противовирусными средствами, анальгетиками и антисептиками.

Герпес

Герпес – это вирусное заболевание, основным признаком которого являются волдыри на коже и слизистых оболочках. Примечательно, что этим вирусом заражено около 90% населения нашей планеты, но у большинства он находится в спящем состоянии. Активация вируса обусловлена ​​переохлаждением, стрессом, снижением общей сопротивляемости организма, недосыпанием и переутомлением.

Сыпь при герпесе представляет собой пузыри с жидким мутным содержимым. Пораженные участки кожи сильно чешутся, но ни в коем случае нельзя их расчесывать. Жидкость в герпесных пузырьках чрезвычайно заразна, а потому при попадании на здоровую кожу и слизистые заражает их. Так, герпес может попасть в глаза, нос, рот и т.д. При поражении герпесом значительных участков у больного может развиться лихорадка

Кожная сыпь при герпесе лечится специальными противовирусными и противогерпетическими препаратами, а также анальгетиками. Увы, на сегодняшний день не существует оптимального метода терапии, способного полностью вывести вирус из организма человека. Все средства направлены исключительно на снижение частоты обострений и их продолжительности.

Пиодермия

Пиодермия – заболевание, вызываемое стафилококками и стрептококками. Вопреки целостности кожи, эти бактерии поражают потовые и сальные железы, а также волосяные фолликулы. На пораженном участке появляются пузырьки, наполненные мутной жидкостью, которые через определенное время подсыхают и образуют корочку.

Сыпь, появляющаяся при пиодермии, обычно сильно зудит, что только ухудшает состояние больного. Лечите сыпь антибиотиками.

Фолликулит

Фолликулит – это воспаление волосяного фолликула из-за заражения бактериями, вирусами или грибками. Патогенные микроорганизмы попадают в небольшие ранки на коже. При снижении общей сопротивляемости организма на коже вокруг волос появляется красное пятно, которое затем переходит в зудящий нарыв. При несвоевременном начале терапии фолликулит может поражать достаточно большие участки кожи, провоцируя появление фурункулов и абсцессов. Фолликулит лечат антибиотиками или противогрибковыми средствами, в зависимости от того, чем вызвано заболевание.

Отрубевидный лишай

Зудящая сыпь

Отрубевидный лишай – это грибковое заболевание кожи. Он считается относительно безопасным, поскольку не заразен и не вызывает осложнений. Заболевание характеризуется появлением на коже желто-коричневых точек, которые затем превращаются в пятна с четкими границами. Эти пятна покрыты мелкими чешуйками и всегда провоцируют легкий зуд. Заболевание лечат противогрибковыми препаратами.

Чесотка

Это очень заразное кожное заболевание, которое проявляется в виде небольших папул или волдырей. Болезнь вызывается микроскопическим паразитом – чесоточным клещом.

Зуд кожи является основным симптомом чесотки. При этом ночью неприятные переживания усиливаются. Чесотка чаще всего поражает руки, запястья, локти, стопы, подмышки и желудок.

Экзема

Это неинфекционное заболевание, причиной которого могут быть как внешние раздражители, так и сбои в работе эндокринной и нервной систем. Экзема характеризуется сыпью, сопровождающейся интенсивным зудом. Пораженные участки опухают. Экзематозная сыпь выглядит как волдыри, которые лопаются, выделяя прозрачную жидкость. Чаще всего очаги экземы возникают на конечностях и лице. Когда мокнущие очаги начинают подсыхать, на месте появляются корочки, которые также чешутся. Обострение экземы обычно происходит в результате физического и прежде всего эмоционального стресса. Для лечения дискомфорта и сыпи используются седативные средства, кортикостероидные мази и противозудные средства.

Розовые угри

Розацеа — это научное название болезни, которая в просторечии известна как «розацеа». Это заболевание, характеризующееся появлением высыпаний на коже лица. Внешне сыпь напоминает красные бугорки и пустулы. В зоне высыпаний кожа краснеет, уплотняется, появляется сосудистая сеть. Розацеа обычно поражает кожу на носу и щеках, а также на лбу и подбородке. Иногда сыпь может переходить на шею, грудь и спину. Сыпь при розацеа зудит, больные жалуются на чувство жжения. Некоторые больные также страдают поражением глаз, что проявляется покраснением белков, сухостью и ощущением «песка» под веками.

Врачи связывают розацеа с неправильно подобранной косметикой, эндокринными заболеваниями, сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта, а также с негативной реакцией на некоторые лекарства. Антибиотики часто используются для лечения розацеа, а также местные средства, включая кортикостероидные мази.

Когда с визитом к врачу нельзя затягивать

Конечно, зудящая сыпь может быть только проявлением аллергии, и решить эту проблему помогут антигистаминные препараты и препараты местного действия. Но в некоторых случаях визит к врачу затягивать не стоит, так как высыпания и зуд могут свидетельствовать о серьезных патологических процессах в организме.

Так, в обязательном порядке консультация врача необходима, если сыпь и зуд сохраняются дольше недели, а проявления симптома не становятся менее интенсивными. Не следует откладывать визит к врачу, если дискомфорт, вызванный кожными проявлениями, настолько силен, что нарушает сон, а также если болезнь постепенно распространяется и захватывает здоровые участки тела.

Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если зудящая сыпь сопровождается лихорадкой, повышенной утомляемостью, изменением консистенции стула, а также при появлении сыпи в вашем доме.

Как облегчить проявления симптома

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Чтобы снизить интенсивность неприятных ощущений, связанных с зудящей сыпью, следует соблюдать несколько правил.

Прежде всего, откажитесь от синтетической одежды. Выбирайте гладкие натуральные ткани.

Минимизируйте контакт кожи с сильнодействующими химикатами. Бытовая химия и косметика могут спровоцировать ухудшение состояния. Перейдите на использование косметики для чувствительной кожи – продуктов, не содержащих отдушек и красителей.

Не расчесывайте зудящие места, иначе неизбежны воспаления и нагноения. Чтобы избежать непроизвольного расчесывания проблемных зон ночью, подстригайте ногти или надевайте перед сном тонкие хлопчатобумажные перчатки.

В аптеках представлен широкий ассортимент средств, которые помогут снять зуд и увлажнить кожу. Они могут выпускаться в различных формах: кремы, мази, эмульсии, гели. В случае, если сыпь находится на лице, лучше всего использовать гель с более легкой текстурой. Если сыпь на шее или конечностях, нанесите мазь или эмульсию.

При аллергической сыпи решить проблему помогут антигистаминные препараты. Обратите внимание, что многие из них выпускаются в виде мазей и гелей. Этот вариант предпочтительнее обычных таблеток, так как позволяет нанести средство непосредственно на пораженный участок.

Если вы заметили симптомы, не откладывайте визит к врачу. Возможно, потребуется принять срочные меры. В противном случае болезнь может развиться или передаться другим.

Источники

  1. Дерматология: практическое руководство / Мелшфорд М.Л., Фишер Г., Маркс Р.; Перевод с английского. Редкина А.Н. Научное редакционное русское изд. Потекаев Н.Н. – М.: Литтера, 2005. – 480 с.
  2. Kildosklinika.lt Как избавиться от зуда кожи.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector